首页 > 中级经济师历年真题 >正文

中级财政税收考试历年真题及答案

日期: 2022-06-09 16:45:24 作者: 李书诚

乐考网今日整理了一些练习题供大家参考,各位小伙伴要好好练习多做题可以有效地从中得到做题经验也会加强做题的能力跟速度,各位小伙伴要加油哟!

一、单项选择题

1.【题干】在税收优惠中,准予纳税人从其某种合乎奖励规定的特殊支出,以一定的比例或全部从应纳税所得中扣除,以减轻其税负的是()。

【选项】

A.盈亏相抵

B.纳税扣除

C.税收抵免

D.税收豁免

【答案】B

2.【题干】下列减免税方式中,属于税基式减免的是()。

【选项】

A.减半征收

B.核定减免率

C.全部免征

D.免征额

【答案】D

3.【题干】全国中期财政规划对中央年度预算编制起约束作用,对地方中期财政规划和年度预算编制起()。

【选项】

A.约束作用

B.规范作用

C.借鉴作用

D.指导作用

【答案】D

4.【题干】非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其机构场所没有实际联系的,其境内所得减按()的税率征收企业所得税。

【选项】

A.25%

B.10%

C.15%

D.20%

【答案】B

5.【题干】自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策划分标准是()。

【选项】

A.按照对经济周期的调节作用划分

B.按照在国民经济总量方面的不同功能

C.按照经济性质

D.按照政策作用的对象关系

【答案】A

【解析】按照对经济周期的调节作用划分分为:自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。

【考点】财政政策

6.【题干】美国地方政府的主体税种是()。

【选项】

A.销售税

B.增值税

C.所得税

D.财产税

【答案】D

7.【题干】首次提出转移支付概念的是()。

【选项】

A.凯恩斯

B.提布特

C.庇古

D.亚当斯密

【答案】C

【解析】最早提出转移支付概念的是著名经济学家庇古,在他1928年出版的《财政学研究》一书中,第一次使用这一概念。

【考点】政府间转移支付制度

8.【题干】下列关于企业现金折扣的处理,正确的是()。

【选项】

A.可以冲抵销售收入

B.在实际发生时作为财务费用

C.计入主营业务成本

D.不得在企业所得税税款中扣除

【答案】B

【解析】企业发生现金折扣,以折扣前的金额确认收入,在实际发生时计入财务费用,在企业所得税税款中扣除;选项ACD错误。

【考点】企业所得税制

9.【题干】下列措施中,属于税收保全措施的是()。

【选项】

A.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构扣缴相当于应纳税额的存款

B.书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构杋构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

C.变卖纳税人的商品、货物或者其他财产抵缴税款

D.拍卖纳税人的金额相当于应纳税款的商品

【答案】B

【解析】选项ACD属于税收强制执行措施。

【考点】税收征收管理

10.【题干】关于消费税纳税义务发生时间的说法,正确的是()。

【选项】

A.委托加工应税消费品的,为支付加工费的当天

B.采取分期收款结算方式的,为发出应税消费品的当天

C.进口应税消费品的,为报关进口的当天

D.采取预收货款结算方式的,为收到预收款的当天

【答案】C

【解析】纳税人委托加工应税消费品的,消费税纳税义务发生时间为纳税人提货的当天,选项A错误;采取分期收款结算方式的,费税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天,选项B错误;采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天,选项D错误。

【考点】消费税制

以上就是今天的全部内容,希望对备考的小伙伴有所帮助。望各位考生保持平和的心态,有针对性的进行突击备战,在考试中取得令人满意的成绩!


复制本文地址:http://www.aspxnet.com/ydu/1340.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:中级经济师人力资源考试真题答案讲解 下一篇:没有了