首页 > 初级经济师历年真题 >正文

初级经济师经济基础考试历年真题答案

日期: 2022-05-19 15:31:58 作者: 李书诚

在备考过程中很多小知识点在学习中很容易忽略,但是当你做了大量的题目时,总会覆盖到这方面的。刷题可以帮助你复习,帮助你排除一些知识盲区。

单项选择题

1.【题干】在某企业开展的员工满意度调查中,“员工对自己岗位的态度”问题的回答选项分为非常满意、满意、一般、不满意、非常不满意,其所采用的计量尺度为()。

【选项】

A.定序尺度

B.定类尺度

C.定距尺度

D.定比尺度

【答案】A

2.【题干】关于政府财政支出的说法,正确的是()。

【选项】

A.转移性支出会扩大社会需求,对社会就业有直接影响

B.转移性支出直接改变社会财富的分配结构和国民收入分配比例

C.购买性支出遵循等价交换原则,对政府的约束较弱

D.购买性支出只是资金使用权的转移,不表明政府拥有的资源所有权的扩大

【答案】B

3.【题干】按照我国家税收分类方法。增值税属于()。

【选项】

A.流转税、从量税、间标税

B.流转税、从价税、直接税

C.流转税、从量税、直接税

D.流转税、从价税、间接税

【答案】D

4.【题干】狭义的指数是指()。

【选项】

A.价格变动的相对数

B.物量变动的对时数

C.任何两个数值对比形成的相对数

D.用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数

【答案】D

5.【题干】下列企业或个人中,不属于房产税纳税人的是()。

【选项】

A.房产出典人

B.房产使用人

C.房产代管人

D.房屋产权所有人

【答案】A

6.【题干】在党的十九大报告提出的新发展理念中,体现持续健康发展内在要求的是()。

【选项】

A.协调

B.开放

C.绿色

D.共享

【答案】A

7.【题干】我国社会主义财政收入分配的理想目标是逐步形成()分配格局。

【选项】

A.橄榄型

B.马鞍型

C.直线型

D.阶梯型

【答案】A

8.【题干】生产关系形成的基础是()。

【选项】

A.社会生产力水平

B.生产资料所有制

C.自然资源分布状况

D.国家政治体制

【答案】B

9.【题干】下列行政行为中,属于行政强制执行的是()。

【选项】

A.责令停产停业

B.代履行

C.吊销许可证

D.限制公民人身自由

【答案】B

10.【题干】某公司2020年底营业收1000万元,营业成本600万元,税金及附加50万元,销售费用50万元,管理费用100万元,投资收益100万元,营业外收入70万元。营业外支出80万元,该公司2020年营业利润是()。

【选项】

A.290

B.300

C.400

D.200

【答案】B

【解析】营业利润=营业收入营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+投资收益+公允价值变动收益。

故营业利润=1000-600-50-50-100+100=300元。

以上就是今天的全部内容,希望对备考的小伙伴有所帮助。望各位考生保持平和的心态,有针对性的进行突击备战,在考试中取得令人满意的成绩!


复制本文地址:http://www.aspxnet.com/gkfcp/1328.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:初级经济师经济基础考试真题答案 下一篇:没有了